レモンパイ
イギリスの人々のレモンへの愛着が込められたレモンパイ。パイの中に入れるレモンカードはプルプルの食感!酸味もきかせた、爽やかな味のレシピです。
写真: NHK「グレーテルのかまど」
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(直径18cm タルト型1台)
- 【パイ生地】
- ・バター 50g
- ・粉砂糖 40g
- ・卵 20g
- ・塩 1つまみ弱
- ・薄力粉 100g
- 【レモンカード】
- ・卵 100g
- ・グラニュー糖 100g
- ・コーンスターチ 8g
- ・レモン汁 60g
- ・レモンの表皮 (国産) 1コ分
- ・バター 90g
- 【メレンゲ】
- ・卵白 90g
- ・グラニュー糖 90g
下ごしらえ・準備
1 バターを室温にもどしておく。
2 小豆(タルトのおもし用)をしっかり焼いてにおいが出ないようにしておく。
つくり方
ボウルにバターを入れ、塩、粉砂糖を2回に分けて加えて泡立て器で混ぜ、溶きほぐした卵を少しずつ加える。
1に薄力粉を加えてへらで混ぜる。均一な状態にしたらラップに包んで冷蔵庫で半日以上冷やし固める。
麺棒で【パイ生地】をたたいて硬さを調節して、打ち粉を振りながら型の大きさに合わせて丸くのばしていく。
型に生地を敷き込み、フォークで軽く穴をあける。その上にオーブン用の紙を丸く切ったものをおいて小豆を型の高さまで入れ180℃のオーブンで焼成する。
ふちに焼き色がついたら小豆を外して内側にもおいしそうな焼き色がつくまで焼成する。焼き上がればそのまま冷ましておく。
レモンを水でよく洗い、水けをとってから表皮をすりおろす。それから搾り、果汁を茶こしでこす。
鍋にバター、レモン汁、レモンの表皮を入れ、火にかけてバターを溶かす。
ボウルに卵を入れ溶きほぐす。砂糖とコーンスターチを混ぜ合わせてから、卵に加えて混ぜる。
8に7を少しずつ加え、溶きのばしてから鍋にもどして火にかけ、混ぜながら沸騰させる。
つやがあり、なめらかな状態になったらOK。
熱いうちに空焼きした【パイ生地】の器に流して平らにならし、冷凍庫で2時間以上冷やし固める。
ボウルに卵白を入れミキサーでツノが立つくらいまで泡立てる。1/3の分量の砂糖を加えてさらに泡立てる。この動作を2回繰り返し、キメの細かい【メレンゲ】をつくる。
【レモンカード】を流した土台の上に【メレンゲ】を絞り出し、粉砂糖をふって、200℃のオーブンで軽く色がつくまで焼成する(約10分間)。焼きあがれば粗熱をとり冷蔵庫で冷ます。
●食べごろと保存方法
焼き上がって粗熱がとれたら食べられます。
レモンカードが柔らかければ冷蔵庫で少し冷やしてください。
冷蔵庫で保存して当日中に食べるのがお勧めです。
グレーテルのかまど「英国トップシェフのレモンパイ」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 喜多村貴光
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