グレーテルのかまどレシピ
ジンジャークッキー
ピッピが床に広げてつくっていたジンジャークッキーへのオマージュ。スウェーデン風の、スパイスをふんだんに使ったクッキーです。クリスマスツリーのオーナメントにも!
写真: NHK「グレーテルのかまど」
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(抜き型 20枚分)
- 【クッキー生地】
- ・水 60ml
- ・三温糖 100g
- ・薄力粉 250g
- ・塩 小さじ1/2
- ・バター (食塩不使用) 70g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ・ジンジャーパウダー 小さじ1
- ・ナツメグパウダー 小さじ2/3
- ・クローブパウダー 小さじ2/3
- ・シナモンパウダー 小さじ2/3
- 【アイシング】
- ・粉砂糖 200g
- ・卵白 40g
- ・食用色素 適量
下ごしらえ・準備
1 薄力粉、粉砂糖はそれぞれふるっておく。
2 オーブンは150℃に温めておく。
つくり方
【クッキー生地】をつくる
1
水、三温糖を鍋で沸かし、沸騰したら氷にあてて冷ましておく。
2
薄力粉、塩、バター、ベーキングパウダー、香辛料をフードプロセッサーにかけて混ぜる。
! ポイント
バターの塊がなくなればOK。
3
1のシロップを加え、混ぜる。
4
粉気がなくなったら生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やす。
5
打ち粉(強力粉)をふりながら、めん棒を使って4の生地を3mmの厚さにのばす。余分な粉はハケではらう。
! ポイント
生地をのばした後に冷蔵庫で15分間冷やした方が型崩れしにくい。
6
型抜きをする(細かい部分は竹串を使うとよい)。ひもを通す穴を竹串で開ける。
7
150℃のオーブンで30分間焼く。
8
焼き上がったら天板から外して、冷ましておく。
【アイシング】
9
粉砂糖、卵白を泡立て器でしっかりと空気を含ませながらよく混ぜる。着色する場合はカップに取り分け、水で溶いた食用色素を入れて必要な色をつける。
10
オーブン用の紙でつくった絞り袋に入れ、冷めたクッキーに絞る。
全体備考
●食べごろと保存方法
乾燥剤を入れたタッパーに入れておけば1週間保存できます。乾燥剤がないときは当日中に食べた方がおいしく召し上がれます。
グレーテルのかまど「『長くつ下のピッピ』のジンジャークッキー」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 秋元慎治
グレーテルのかまどレシピ
2014/12/12
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