レモンゼリー
爽やかな色とつるんとした食感が魅力のレモンゼリー!レモネード、つぶつぶゼリー、プルプルゼリー、レモンクリームの甘酸っぱ~い4種のハーモニーをお楽しみください!
写真: 辻󠄀調理師専門学校
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(20.5×27cmガラス容器(2.5リットル)1コ分)
- 【レモネード】
- ・レモン汁 (生の果実を絞る) 25g
- ・水 280g
- ・グラニュー糖 40g
- 【こんにゃくゼリー】
- ・レモン汁 (生の果実を絞る) 50g
- ・水 100g
- ・こんにゃくパウダー 1g
- ・アガー 6g
- ・グラニュー糖 30g
- 【レモンゼリー】
- ・レモン汁 450g
- ・水 675g
- ・グラニュー糖 250g
- ・板ゼラチン 18g
- ・食用色素 (黄色) 20滴
- 【レモンクリーム】
- ・全卵 1コ
- ・グラニュー糖 80g
- ・レモン汁 50g
- ・レモンの表皮 (国産) 1コ分
- *表皮を削ったもの。
- ・バター 40g
- ・生クリーム (乳脂肪分42%) 120g
下ごしらえ・準備
1 レモンを絞って茶こしでこしておく(1コ分は皮を削っておく)。
2 板ゼラチンを冷水でもどしておく。
つくり方
レモン汁、水、グラニュー糖を混ぜて容器に流してしっかりと冷やしておく。
こんにゃくパウダー、アガー、グラニュー糖を混ぜ合わせておく。
水を鍋に入れて温め、2を加えてよく混ぜる。そのまま30分間程度おいてこんにゃくパウダーをふやかす。
3を火にかけて、混ぜながら軽く沸騰させる。
火を止めてレモン汁を加えてよく混ぜる。
1で冷やしておいた【レモネード】の中に、スプーンでたらして粒々をつくる。冷凍庫で凍らせる。
水の約1/3を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。火を止めて食用色素とグラニュー糖を加えて溶かす。ゼラチンを加えて混ぜる。
7をボウルに移し、残りの水とレモン汁を加えてよく混ぜる。
凍った6の上からゆっくり注ぎ、冷蔵庫で冷やして固める。少量のゼリーを残しておき、仕上げに使う。
鍋にレモン汁、レモンの表皮、バターを入れて温める。
ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。10の鍋に加え、全体を混ぜながら沸騰させる。
こしながら別の容器にうつし、ラップをして冷やす。
生クリームを泡立て、冷めた12に加えて混ぜる。
絞り出し袋に詰めて、9のゼリーの中に絞る。9で残しておいたゼリーを上から流して平らにして冷やし固める。
●食べごろと保存方法
冷蔵庫で保存。下のジュースが溶け、上のゼリーが固まったら食べごろです。
グレーテルのかまど「『あしながおじさん』のレモンゼリー」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 野口恵
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