バタークッキー
「ミッフィー」の作者ディック・ブルーナが愛したサクサクのバタークッキー。香ばしいバターの香りと、ちょっぴりの塩味が後を引くおいしさです。あったかいコーヒーと召し上がれ!
写真: NHK「グレーテルのかまど」
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(20~25コ分)
- 【手づくりバター】*つくりやすい分量
- ・生クリーム (乳脂肪分47%) 200g
- 【バタークッキー生地】
- ・バター (手づくりバター) 75g
- ・グラニュー糖 15g
- ・ブラウンシュガー 35g
- ・塩 1.5g
- ・卵黄 (Mサイズ) 1/2コ分(10g)
- ・小麦粉 100g
- ・ベーキングパウダー 1g
下ごしらえ・準備
1 生クリームを冷蔵庫でよく冷やしておく。
2 小麦粉とベーキングパウダーはよく混ぜてから、ふるっておく。
つくり方
冷蔵庫でよく冷やした生クリームをボウルに入れ、ハンドミキサーで水分が分離するまでよく混ぜる。
温度に敏感なので、ボウルが温まったり冷えすぎたりしないように注意。
目の細かいザルに移し、水けをよくきる。
さらしで包み、絞るように水けをきる。【手づくりバター】のでき上がり。
その日のうちに使いきるのがおすすめ。
【手づくりバター】を75g量り、ボウルに移す。
湯せんで熱を加えながらやわらかくする。
ボウルを湯につけたらすぐにはずして混ぜることを繰り返し、バターが溶けないように注意する。
やわらかくしたバターに、ブラウンシュガーとグラニュー糖、塩を加えて、白っぽくなるまでよく混ぜる。
卵黄を加えてよく混ぜる。
小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものを加えて、ひとかたまりになるまでゴムべらで軽く押さえるようによく混ぜる。
直径10mmの星の口金をつけた絞り袋に生地を入れ、オーブン用の紙に棒状に絞る。
冷蔵庫で30分間ほど冷やす。
生地が冷たく固まれば、4cm幅にカットして、天板に並べる。
170℃に温めたオーブンで15分間ほど焼く。
オーブンから取り出し、冷めれば出来上がり。
●食べごろと保存方法
乾燥剤を入れた密封容器に入れて保存していれば、3日間はおいしく食べられます。
グレーテルのかまど「ミッフィーのバタークッキー」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 橋本素明
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