コーンブレッド
アメリカ南部式の素朴なコーンブレッドです。スキレットを使ってアウトドア気分も楽しめます。
写真: 辻󠄀調理師専門学校
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
- 【生地】
- ・コーンミール 100g
- ・熱湯 55ml
- ・砂糖 小さじ1/3
- *グラニュー糖、上白糖などどんな砂糖でもよい。
- ・塩 小さじ1/4
- ・ベーキングパウダー 小さじ2/3
- ・重曹 小さじ1/4
- ・牛乳 70ml
- ・ヨーグルト 30g
- ・卵 (Mサイズ) 1コ分(50g)
- ・バター 20g
- 【シロップ】
- ・バター 25g
- ・生クリーム 100ml
- ・はちみつ 50g
下ごしらえ・準備
1 オーブンを230℃に温めておく。
つくり方
スキレットをオーブンに入れて温めておく。
スキレットは熱々にしておかないと【生地】が張り付いてうまく取り出せない場合がある。
コーンミールの1/3に熱湯を注ぎ、泡立て器でしっかり練る。
熱湯を加えて練ることででんぷんがのり状になり、【生地】がまとまりやすくなる。
ヨーグルトに牛乳を少しずつ入れて溶きのばす。
2に3を少しずつ加えて混ぜる。
卵をほぐして4に加える。
残りのコーンミールと塩、ベーキングパウダー、重曹、砂糖をしっかり混ぜて、5に加えて混ぜる。
砂糖は好みで調整してOKだが、少なめのほうが本場のアメリカ南部のコーンブレッドの味に近づく。
熱々になったスキレットにバターを入れて完全に溶かす。溶けきらない場合はオーブンで再び加熱する。溶けたバターをスキレットに広げる。
溶けたバターの余りを6に加えて混ぜる。
すぐにスキレットに生地を流し、230℃のオーブンで約20分間焼く。焼き色が付き、竹串で刺して生の【生地】がついてこなければ焼き上がり。
生クリーム、バター、はちみつを厚手の鍋に入れて、弱火にかける。
混ぜながら煮詰めて、半分くらいになったらでき上がり。
●食べごろと保存方法
シロップをかけて焼きたてを食べるのがベスト。保存する場合は常温。翌日中には召し上がってください。その際はトースターなどで温めてから食べるとおいしく召し上がれます。シロップは密閉容器に入れて冷蔵庫で3日くらいは保存できます。
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
グレーテルのかまど「マーク・トウェインのコーンブレッド」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 大熊恵
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