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グレーテルのかまどレシピ

コーンブレッド

アメリカ南部式の素朴なコーンブレッドです。スキレットを使ってアウトドア気分も楽しめます。

コーンブレッド

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

【生地】
・コーンミール 100g
・熱湯 55ml
・砂糖 小さじ1/3
*グラニュー糖、上白糖などどんな砂糖でもよい。
・塩 小さじ1/4
・ベーキングパウダー 小さじ2/3
・重曹 小さじ1/4
・牛乳 70ml
・ヨーグルト 30g
・卵 (Mサイズ) 1コ分(50g)
・バター 20g
【シロップ】
・バター 25g
・生クリーム 100ml
・はちみつ 50g

下ごしらえ・準備

1 オーブンを230℃に温めておく。

つくり方

【生地】をつくる
1

スキレットをオーブンに入れて温めておく。

! ポイント

スキレットは熱々にしておかないと【生地】が張り付いてうまく取り出せない場合がある。

2

コーンミールの1/3に熱湯を注ぎ、泡立て器でしっかり練る。

! ポイント

熱湯を加えて練ることででんぷんがのり状になり、【生地】がまとまりやすくなる。

3

ヨーグルトに牛乳を少しずつ入れて溶きのばす。

4

23を少しずつ加えて混ぜる。

5

卵をほぐして4に加える。

6

残りのコーンミールと塩、ベーキングパウダー、重曹、砂糖をしっかり混ぜて、5に加えて混ぜる。

! ポイント

砂糖は好みで調整してOKだが、少なめのほうが本場のアメリカ南部のコーンブレッドの味に近づく。

7

熱々になったスキレットにバターを入れて完全に溶かす。溶けきらない場合はオーブンで再び加熱する。溶けたバターをスキレットに広げる。

8

溶けたバターの余りを6に加えて混ぜる。

9

すぐにスキレットに生地を流し、230℃のオーブンで約20分間焼く。焼き色が付き、竹串で刺して生の【生地】がついてこなければ焼き上がり。

【シロップ】をつくる
10

生クリーム、バター、はちみつを厚手の鍋に入れて、弱火にかける。

11

混ぜながら煮詰めて、半分くらいになったらでき上がり。

全体備考

●食べごろと保存方法
シロップをかけて焼きたてを食べるのがベスト。保存する場合は常温。翌日中には召し上がってください。その際はトースターなどで温めてから食べるとおいしく召し上がれます。シロップは密閉容器に入れて冷蔵庫で3日くらいは保存できます。

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

グレーテルのかまど「マーク・トウェインのコーンブレッド」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 大熊恵

グレーテルのかまどレシピ
2018/07/09

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