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グレーテルのかまどレシピ

チーズケーキ

しっかりとしたベイクドチーズケーキ。栄養豊富な黒砂糖と、りんごを組み合わせました。優しい味わいながら、チーズの味が濃厚。アスリートはもちろん、誰が食べてもおいしいチーズケーキです。

チーズケーキ

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(18cm 1台分)

【チーズケーキ】
【A】
・グラハムクラッカー 80g
・黒砂糖 20g
*加工黒砂糖でもよい。
・くるみ (ローストする) 30g
・バター (食塩不使用のもの/溶かす) 40g
・クリームチーズ 200g
・黒砂糖 40g
・メープルシロップ 30g
・全卵 (Mサイズ) 1コ分(50g)
・薄力粉 50g
・生クリーム (乳脂肪47%) 100ml
・りんごジュース (果汁100%) 100ml
・粉砂糖 適量
【りんごのコンポート】
・りんご 1コ
・水 300ml
・グラニュー糖 30g
・レモン汁 10ml

下ごしらえ・準備

1 薄力粉をふるっておく。

2 オーブンを180℃に温めておく。

3 黒砂糖をざるなどでこしておく。

4 型に合わせてオーブン用の紙を内側に敷いておく。

5 クリームチーズを常温にもどしておく。

6 くるみを軽くローストしておく。

つくり方

【チーズケーキ】をつくる
1

グラハムクラッカーを袋に入れて、細かく砕く(多少固まりが残っていた方がよいが、大きくても2cmくらいにしておく)。

2

袋の中に、【A】の黒砂糖、くるみを入れ、溶かしバターを加えて全体にいきわたるように混ぜる。

3

紙を敷いた型に入れて、全体が平らになるようにスプーンの背でならす。

4

常温にもどしたクリームチーズに黒砂糖を加え、泡立て器で混ぜる。

5

メープルシロップを加えて混ぜ、続いて全卵を加え混ぜる。

6

薄力粉を加えて混ぜる。

7

生クリームとりんごジュースを加えて混ぜる。

8

出来た生地を3に入れ、180℃のオーブンで約1時間焼く。

9

焼き上がったら、型に入れたまま粗熱を取り、冷蔵庫で半日から1日休ませる。

10

型の底の部分を温めて、チーズケーキを型から外す。粉砂糖を全体にふりかける。

! ポイント

絞った熱いふきんを使うとよい。

【りんごのコンポート】をつくる
11

りんごはよく洗い、皮と種を取り除き、8~12等分にする。

12

水、グラニュー糖、レモン汁を鍋に入れて、沸騰させる。

13

りんごを入れて、約5~10分間煮詰める。

14

りんごに火が通ったら、冷まして【チーズケーキ】といっしょに盛り付ける。

全体備考

●食べごろと保存方法
冷蔵保存でチーズケーキは1日間。コンポートは3日間。

グレーテルのかまど「有森裕子のチーズケーキ」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 中濱尚美

グレーテルのかまどレシピ
2018/10/15

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