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グレーテルのかまどレシピ

ポルボロン

スペインの小さな村で生まれた素朴なお菓子。小麦粉をしっかり炒ることで、驚きのホロホロ食感が生まれます。シナモンやアーモンドの香りと不思議な食感をお楽しみください。

ポルボロン

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(直径3.5cm 約16コ分)

【生地】
・薄力粉 100g
・ラード 50g
・粉砂糖 35g
・アーモンドパウダー 25g
・シナモンパウダー 小さじ1/2
・粉砂糖 適量

下ごしらえ・準備

1 ラードは常温に戻しておく。

2 粉砂糖はふるっておく。

3 アーモンドパウダーは、ざるか目の粗いふるいでふるっておく。

つくり方

1

フライパンに薄力粉を入れて火にかけ、混ぜながら炒る(火加減は弱火から中火くらい)。

! ポイント

焦げないように注意する。

2

ほんのり色付いたら、フライパンから取り出し冷ます。

3

ラードに粉砂糖を加えてすり混ぜる。

4

アーモンドパウダーとシナモンパウダーをよく混ぜて、2の薄力粉をふるい入れ、3に加える。

5

カードで切り混ぜ、そぼろ状になったら、手でしっかりと押さえながら混ぜてまとめていく。

! ポイント

初めはかなりぽろぽろとした状態。

6

まとまったらラップで包み、常温で20~30分間休ませる。

7

厚さ1cmにのばして、直径3.5cmの抜型で抜く。天板にオーブン用の紙を敷き、崩れないように注意して並べる。

8

170℃に予熱したオーブンで約20分間焼く。焼き上がったら粉砂糖をふる。焼き上がりすぐはとても熱く崩れやすいので、そのまま冷ます。

全体備考

●食べごろと保存方法
密閉容器に入れて保存。5日間以内に召し上がってください。

グレーテルのかまど「スペイン 幸せのポルボロン」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 大熊恵

グレーテルのかまどレシピ
2018/12/03

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