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グレーテルのかまどレシピ

基本のグミとレインボーグミ

カラフルでいろんな形が楽しめるグミです。好きなジュース、好きな形で自由に楽しんでつくってみてください!ちょっと手間はかかりますが、丸いレインボーのグミにもチャレンジしてみて!半球の型を使い、3色ずつ重ねたグミを貼りあわせてつくります。

基本のグミとレインボーグミ

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(ぶどうグミ15コ分 レインボーグミ24コ分 直径3cm程度のくぼみが並んだシリコン形使用。)

【ぶどうグミ】
・粉ゼラチン 7g
・冷水 30g
・ぶどうジュース (果汁100%のもの) 60g
*他の果物のジュースでもつくれる。
・グラニュー糖 45g
・ペクチン (ハードゼリー用のもの) 3g
・水あめ 40g
・レモン汁 10g
【レインボーグミ】
・粉ゼラチン 35g
・冷水 140g
・りんごジュース (果汁100%/透明なタイプ) 180g
・グラニュー糖 135g
・ペクチン 9g
・水あめ 120g
・レモン汁 30g
・赤色シロップ (かき氷用シロップ) 大さじ1
・緑色シロップ (かき氷用シロップ) 小さじ4
・青色シロップ (かき氷用シロップ) 小さじ4
・黄色シロップ (かき氷用シロップ) 小さじ2
・紫色シロップ (かき氷用シロップ)
*赤小さじ2、青小さじ2を混ぜてつくる。
・オレンジ色シロップ (かき氷用シロップ)
*黄小さじ3、赤適量を混ぜてつくる。
・サラダ油 適量
*型に薄く塗るとはがれやすくなる。

下ごしらえ・準備

1 ゼラチンを氷水と混ぜてもどしておく。

2 グラニュー糖とペクチンをよく混ぜておく(ペクチンだけだとうまく溶けないため)。

つくり方

【ぶどうグミ】
1

鍋にぶどうジュース、グラニュー糖とペクチンをまぜたもの、水あめを入れ、泡立て器で混ぜながら沸騰させる。泡に濃度が感じられるまで煮詰める。ボウルに張った水にたらして、散り広がらない状態になればよい(温度105℃)。

! ポイント

他のジュースでも同様につくれる。

2

火を止め、レモン汁を加えてよく混ぜる。冷水でもどしたゼラチンを加えて、ゴムべらでよく混ぜて溶かす。

! ポイント

泡を入れないように混ぜる。

3

別の容器に移し入れる。表面にできた泡は、ラップを密着させてはがすと取り除くことができる。2回程行うとよい。

4

泡をつくらないよう、静かにスプーンでシリコンの型に流し入れ、冷蔵庫でよく冷やす。型は好みの形のものを使う。

! ポイント

型に油を塗っておくと取れやすくなる。

5

冷えて固まったら、型から取り外す。

【レインボーグミ】
6

1と同様に、ベースのグミ液をつくる。鍋にりんごジュース、グラニュー糖とペクチンをまぜたもの、水あめを入れ、泡立て器で混ぜながら沸騰させる。泡に濃度が感じられるまで煮詰める。ボウルに張った水にたらして、散り広がらない状態になればよい(温度105℃)。

7

2と同様)火を止め、レモン汁を加えてよく混ぜる。冷水でもどしたゼラチンを加えて、ゴムべらでよく混ぜて溶かす。

! ポイント

泡を入れないように混ぜること。

8

6等分にして容器にいれ、それぞれにシロップで色を付ける。グミ液が固まってしまったら電子レンジで温める。3と同様にラップで泡をとる。

9

半球の型で、まず3色づつ重ねたグミをつくる。半球型の半分に赤色をスプーンで高さ1/3まで流し入れる。残り半分の型に紫色をスプーンで高さ1/3まで流し入れる。冷蔵庫に入れて冷やし固める。

10

先に固めたものと一体化させるため、次に入れるグミ液を温める。グミ液を手にたらして温かく感じるくらいまで電子レンジで温め、さらに10秒間加熱して熱くする。温めが足りないと冷やしたときにはがれ、温めすぎると溶けて混ざり層にならない。

! ポイント

やけどに注意する。加熱を何度も繰り返すと水分が飛び、ゼラチンの効力も弱まる。

11

赤色の上にオレンジのグミ液を、紫色の上に青色のグミ液を、スプーンで9と同量加える。冷蔵庫で冷やし、固まったら同様に、オレンジ色の上に黄色を、青色の上に緑色を加え、冷やし固める。

12

固まったら、型から取り出す。緑の生地を電子レンジで熱して表面に塗り、お互いを貼り合わせて球形にする。

全体備考

●食べごろと保存方法
よく冷やせば固めに、常温ではやわらかくなります。お好みの固さでお召し上がりください。
高温多湿のところは溶ける恐れがあります。保存は冷蔵庫に入れ、当日中にお召し上がりください。

グレーテルのかまど「虹色のグミ」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 橋本素明

グレーテルのかまどレシピ
2019/08/05

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