メイズ・オブ・オナー
バターをたっぷりと使ったサクサクのパイ生地と、しっとり焼き上げたチーズのフィリングの相性は抜群。ひかえめな甘さにさわやかなレモンの風味が効いた上品な味わいです。
写真: 辻󠄀調理師専門学校
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(7cmタルト型 24コ分)
- 【生地】
- ・薄力粉 125g
- ・強力粉 125g
- ・塩 5g
- ・水 125g
- ・バター (食塩不使用) 225g
- 【フィリング】
- ・カッテージチーズ 300g
- ・グラニュー糖 90g
- ・全卵 300g
- ・牛乳 300g
- ・レモンの表皮 (国産) 1コ分
下ごしらえ・準備
1 薄力粉と強力粉を合わせてふるい、冷蔵庫で冷やしておく。
2 【生地】で使用するそのほかの材料をすべて冷蔵庫で冷やしておく。
3 カッテージチーズを裏ごししておく。
4 オーブンを200℃に温めておく。
つくり方
小麦粉と1.5cm角に切ったバターをボウルに入れて合わせる。
【生地】づくりはバターが溶けないよう材料をよく冷やし、手早く行う。
水と塩を合わせたものを加え、手で押さえるように、ひとかたまりにまとめる。まとまったら乾燥しないように透明な袋で包み、冷蔵庫で約30分間休ませる。
打ち粉(分量外)をして、めん棒で四角に叩いて成形する。
できた四角形の縦が横幅の3倍の長さになるように帯状にのばす。のばしたら、手前を向こう側に折り重ね、残りの【生地】を向こう側から手前に折り重ねて三つ折りにする(三つ折り1回目)。
【生地】を90度回転させ、再び帯状にのばし、同様に三つ折りにする(三つ折り2回目)。
透明な袋で包んで冷蔵庫で約1時間休ませる。
ここで休ませないと、グルテンの働きで【生地】がのびない。
さらに4~6を2回くりかえす(三つ折りを計6回行う)。
厚さ2.5mmにのばし、冷蔵庫で30分間休ませる。
【生地】を9cmの抜型で抜き、フォークで数か所穴をあける。型に【生地】を敷きこむ。冷蔵庫で15分~30分間休ませる。
カッテージチーズを裏ごしし、グラニュー糖を加え混ぜる。
全卵を加え混ぜる。
すりおろしたレモンの表皮、牛乳を入れて、泡だて器で混ぜる。
【生地】を敷きこんだ型に35~40gずつ入れる。計量カップなど注ぎやすい容器を使うとやりやすい。
200℃のオーブンで約40分間焼く。焼けたら型から出して冷ます。出しにくいときは、型を少し持ち上げ、台に落とすと外れやすくなる。
●食べごろと保存方法
保存する場合は密閉容器に入れ冷蔵し、2日以内に召し上がって下さい。トースターで軽く温め直すとおいしく召し上がれます。
グレーテルのかまど「ヘンリー8世のメイズ・オブ・オナー」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 中濱尚美
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