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グレーテルのかまどレシピ

カリソン

南仏プロヴァンス地方の、しあわせを呼ぶという伝統菓子。アーモンドとフルーツの香りをぎゅっと閉じ込めた、独特の食感をお楽しみください!

カリソン

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(約25コ分)

・オレンジピール 100g
・オレンジの花水 (食用) 大さじ1
*製菓材料店等で入手可。
・アーモンドエッセンス 4~5滴
・はちみつ 30g
・アーモンドパウダー 125g
・粉砂糖 90g
【グラスロワイヤル】
・粉砂糖 100g
・卵白 20g
・ミルクせんべい 4~5枚

下ごしらえ・準備

1 アーモンドパウダーを目の粗いふるいでふるっておく。

2 オーブンを180℃に温めておく。

3 粉砂糖をふるっておく。

4 ミルクせんべいは抜型で切り抜いておく。

つくり方

ペーストをつくる
1

オレンジピールは1cm角くらいに切り、オレンジの花水、アーモンドエッセンス、はちみつと一緒にフードプロセッサーにかける。容器の内側に飛び散ったものは適宜へらなどで中に戻し、ムラなく細かくする。

2

ボウルにアーモンドパウダーと粉砂糖を入れて混ぜ合わせ、そこに1を加えてゴムべらで混ぜ、手でまとめていく。

3

オーブン用の紙ではさみ、めん棒で1cmの厚さにのばす。

4

一晩おいて少し乾燥させる。

【グラスロワイヤル】をつくる
5

ボウルに粉砂糖を入れ、卵白を加え、ハンドミキサーで透明感がなくなるまで泡立てる。

成形~仕上げ
6

一晩乾かしたペーストを抜型で抜く。抜型につけたまま、型抜きしておいたミルクせんべいを上から乗せて生地に貼りつける。

7

型を裏返し、生地を1mmほど押しこんですき間を作る。

8

すき間に【グラスロワイヤル】をすりこむ。ミルクせんべいの側から押して抜型から取り出す。

9

180℃のオーブンで30秒間くらい表面を乾かす。常温で放置し、【グラスロワイヤル】が中まで乾燥したらでき上がり。

全体備考

●食べごろと保存方法
冷暗所で保存し、1週間以内に召し上がりください。

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

グレーテルのかまど「南仏プロヴァンスのカリソン」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 大熊恵

グレーテルのかまどレシピ
2019/11/11

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