グレーテルのかまどレシピ
ビスキュイ・ド・サヴォワ
フランス南東部。アルプスを望む雄大な自然に恵まれたサヴォワ地方で日常的に食べられている地方菓子。ふんわり軽い食感で、やさしい味の素朴なケーキです。
写真: 辻󠄀調理師専門学校
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(直径15cm 1台分(サヴォワ型でなくてもよい))
- ・卵黄 40g
- ・グラニュー糖 50g
- 【メレンゲ】
- ・卵白 60g
- ・グラニュー糖 25g
- ・塩 1g
- ・薄力粉 30g
- ・コーンスターチ 30g
- ・粉砂糖 適量
- *飾り用。
- ・強力粉 適量
- *打ち粉用。
下ごしらえ・準備
1 薄力粉とコーンスターチを合わせてふるっておく。
2 オーブンを160℃に温めておく。
3 型に澄ましバター(バターを溶かし、透明な油脂部分だけを取り出したもの)を塗って、冷蔵庫で冷やしておく。
つくり方
1
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡だて器で白っぽくもったりするまで混ぜる。
2
【メレンゲ】をつくる。卵白に塩を入れ、泡だて器でほぐす。グラニュー糖を数回に分けて入れ、角がしっかり立つまで泡立てる。
3
1に【メレンゲ】の半量を入れ、ゴムべらで混ぜる。
4
粉類の半量を入れ、ゴムべらで混ぜる。
5
残りの【メレンゲ】を泡立て器で混ぜ、再度きめを細かくしてから4に入れ、ゴムべらで混ぜる。
6
残りの粉類を加え、ゴムべらで混ぜる。
7
あらかじめ冷やしておいた型に粉をうち、余分な粉をおとす。
8
でき上がった生地を型に流し入れる。かるく台の上にうちつけ、160℃のオーブンで約40分間焼く。
9
焼き上がったら型から生地を抜き、冷ます。
10
冷めたら、表面に粉砂糖をふって完成。
全体備考
●食べごろと保存方法
生地が乾燥しないように保存する。日持ちは常温で2日間です。
グレーテルのかまど「思い出のビスキュイ・ド・サヴォワ」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 中濱尚美
グレーテルのかまどレシピ
2020/06/15
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