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グレーテルのかまどレシピ

クイニーアマン

日本でも人気のクイニーアマン。フランス・ブルターニュ地方生まれの、バターと砂糖をふんだんに使用したお菓子です。外はカリッ、口に含めばバターの風味が口いっぱいに広がります。今回は、本場で売られている大きなクイニーアマンを紹介します。

クイニーアマン

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(21cmの型 1台分)

・準強力粉 200g
*フランスパン用の小麦粉がおすすめ。
・塩 4g
・グラニュー糖 6g
・インスタントドライイースト 2g
・水 120ml
・バター (有塩/溶かす) 6g
・バター (有塩/冷たいもの) 140g
・強力粉
*打ち粉用。
・グラニュー糖 適量

下ごしらえ・準備

1 小麦粉をふるっておく。

2 オーブンを200℃に温めておく。

つくり方

生地をつくる
1

小麦粉、塩、グラニュー糖をボウルに入れて、混ぜ合わせる。

2

水とイーストを混ぜ合わせ、1に混ぜる。さらに、溶かしたバターを加え、生地を練る。

3

ひとまとまりになったら、生地をたたきつけるようにこねる。生地がつながったら、常温で1時間発酵させる。1時間後、生地を丸め直し、透明な袋に包んで冷蔵庫で15時間休ませる。

4

冷たいバターをオーブン用の紙に挟んで麺棒でたたき、13×13cm、3mm厚の薄い四角にのばす。

5

冷蔵庫から生地を取り出し、16×16cmの四角にのばす。生地の中央に45度ずらしてバターを置く。生地で四方から包んでしっかり閉じる。

! ポイント

バターが温まると生地となじんで層にならないため、手早く行う。

6

めん棒で生地をたてにのばし、三つ折りにする。生地を90度回転させてのばし、さらに三つ折りを行う。打ち粉は強力粉を使用する。

7

生地が乾燥しないように透明な袋で包み、冷凍庫で30分間冷やす。

8

グラニュー糖を打ち粉に使い、生地をのばして三つ折りにする。折るときにもグラニュー糖をしっかりまぶす。

9

形を丸く整え、オーブン用の紙を敷いた型に入れる。

10

生地の表面に、ペティナイフでひし形に切り込みをいれる(深さは3mmほど)。

11

表面に、はけで牛乳をぬる。

12

200℃のオーブンで約40分間焼く。焼けたら型から出して粗熱をとる。

全体備考

●食べごろと保存方法
お好みの大きさに切り分けて、当日中にお召し上がりください。

グレーテルのかまど「フランス・ブルターニュのクイニーアマン」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 中濱尚美

グレーテルのかまどレシピ
2020/10/05

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