グレーテルのかまどレシピ
ペルニーク
チェコのクリスマスに欠かせない伝統的な郷土菓子、ペルニーク。シナモンやクローブなど何種類ものスパイスを使って焼く、独特な味わいのクッキーです。
写真: 辻󠄀調理師専門学校
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(6cmのクッキー型 約20コ分)
- 【クッキー生地】
- ・ショートニング 25g
- *またはバター(食塩不使用)。
- ・はちみつ 50g
- ・粉砂糖 125g
- *またはグラニュー糖。
- ・全卵 (M玉) 2コ
- ・薄力粉 325g
- ・ココアパウダー 8g
- ・重曹 4g
- ・フェンネルパウダー 0.5g
- ・オールスパイス 0.5g
- ・シナモンパウダー 0.5g
- ・クローブパウダー 0.5g
- ・アニスパウダー 1g
- 【アイシング(硬め)】
- ・粉砂糖 250g
- ・卵白 40~50g
- ・レモン汁 5ml
- ・食用色粉 適量
- 【アイシング(やわらかめ)】
- ・粉砂糖 250g
- ・卵白 120~150g
- ・レモン汁 5ml
- ・食用色粉 適量
下ごしらえ・準備
1 【クッキー生地】の薄力粉、重曹、ココアパウダー、香辛料を合わせてふるっておく。
2 オーブンを170℃に温めておく。
3 粉砂糖をふるっておく(【クッキー生地】、【アイシング】用両方)。
つくり方
生地をつくる
1
常温にもどしたショートニングにはちみつを加え、泡だて器で混ぜ、半量の粉砂糖を加える。
2
全卵を4回に分けて加える。途中で半量残っている粉砂糖を加え混ぜる。
3
粉類とスパイスを加え混ぜ合わせる。
4
粉っぽさがなくなったら、乾燥しないように透明な袋などに包み、冷蔵庫で30分間以上休ませる。
5
麺棒で生地を厚さ約4mmに伸ばし、好みの型で抜く(残った生地はまとめて、使用可能)。
6
オーブン用の紙を敷いた天板にのせ、竹串で糸を通す穴を開ける。170℃のオーブンで約15分間焼く。
【アイシング】
7
粉砂糖に卵白を加えて泡立て、【アイシング】をつくる。卵白の量はかたさによって調節する。レモン汁を加える。
8
使用する色の色粉を加え、混ぜる。
9
クッキーに【アイシング】を使用して絵や文字を加える。縁取り・文字には硬い【アイシング】、全面に付ける場合はやわらかいものを使用する。
全体備考
●食べごろと保存方法
次の日が食べごろです。冷暗所で保存して下さい。
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
グレーテルのかまど「クリスマスを飾る チェコのペルニーク」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 中濱尚美
グレーテルのかまどレシピ
2020/12/14
つくったコメント