セムラ
パンの中にアーモンドのフィリングを詰め、たっぷりの生クリームをのせたスウェーデンのお菓子です。
写真: 辻󠄀調理師専門学校
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(8コ分)
- 【パン生地】
- ・強力粉 220g
- ・牛乳 125ml
- ・ヨーグルト 50g
- ・グラニュー糖 35g
- ・塩 2g
- ・カルダモンパウダー 0.5g
- ・インスタント・ドライ・イースト 8g
- ・バター 25g
- ・油 適量
- ・塗り卵 適量
- 【アーモンドペースト】
- ・皮付きアーモンド 100g
- ・粉砂糖 100g
- ・牛乳 60g
- 【アーモンドクリーム】
- ・パン生地 (クラム・くり抜いたもの) 80g
- ・牛乳 120ml
- ・アーモンドペースト 全量
- 【ホイップクリーム】
- ・生クリーム (乳脂肪分35~40%のもの) 300g
- ・粉砂糖 15g
- ・粉砂糖 適量
- *仕上げ用。
下ごしらえ・準備
1 強力粉とカルダモンパウダーを合わせてふるっておく。
2 オーブンを220℃に温めておく。
つくり方
ボウルに【パン生地】の全ての材料を入れ、混ぜ合わせる。
台にこすりつけ、まとまってきたら、台に叩きつけ、薄い膜ができるまでこねる。
油を薄く塗ったボウルに生地を入れ、1時間発酵させる(約2倍の大きさになるまで)。
生地を8等分(56~58g)にし、丸める。乾燥しないように透明な袋をかけ、常温で15分間おく。
左右の手で生地を軽く包み込み、ハの字のラインに沿って手前にクルクル回しながらガスを抜き、丸めなおす。
油をひいたプレートに、とじ目を下にして生地をのせ、40分間発酵させる。
表面に卵を塗り、220℃のオーブンで約10分間焼く。
沸騰したお湯にアーモンドを入れ、10分間ゆでる。
ざるにあけ、水けを切り、皮を取り除く。
フードプロセッサーにアーモンドと粉砂糖を入れ、細かく粉砕する。
牛乳を加え、さらに細かく粉砕する。保存する場合は、冷蔵庫に入れる。
パンの上部1/4~1/3を切り取る。下部分の深さ約3/4までの生地をくり抜く。
取り出した生地(クラム)に牛乳を加え、約5分間おく。
【アーモンドペースト】と混ぜ合わせる。
ボウルに生クリームと粉砂糖を入れ、氷水をあてて泡立てる。
くり抜いた部分に、【アーモンドクリーム】を詰める。
断面を隠すように、【ホイップクリーム】を絞る。
切り取ったパンをのせ、粉砂糖をかける。
●食べごろと保存方法
次の日までに召し上がってください。
グレーテルのかまど「漫画『ワンピース』のセムラ」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 中濱尚美
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