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グレーテルのかまどレシピ

セムラ

パンの中にアーモンドのフィリングを詰め、たっぷりの生クリームをのせたスウェーデンのお菓子です。

セムラ

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(8コ分)

【パン生地】
・強力粉 220g
・牛乳 125ml
・ヨーグルト 50g
・グラニュー糖 35g
・塩 2g
・カルダモンパウダー 0.5g
・インスタント・ドライ・イースト 8g
・バター 25g
・油 適量
・塗り卵 適量
【アーモンドペースト】
・皮付きアーモンド 100g
・粉砂糖 100g
・牛乳 60g
【アーモンドクリーム】
・パン生地 (クラム・くり抜いたもの) 80g
・牛乳 120ml
・アーモンドペースト 全量
【ホイップクリーム】
・生クリーム (乳脂肪分35~40%のもの) 300g
・粉砂糖 15g
・粉砂糖 適量
*仕上げ用。

下ごしらえ・準備

1 強力粉とカルダモンパウダーを合わせてふるっておく。

2 オーブンを220℃に温めておく。

つくり方

【パン生地】をつくる
1

ボウルに【パン生地】の全ての材料を入れ、混ぜ合わせる。

2

台にこすりつけ、まとまってきたら、台に叩きつけ、薄い膜ができるまでこねる。

3

油を薄く塗ったボウルに生地を入れ、1時間発酵させる(約2倍の大きさになるまで)。

4

生地を8等分(56~58g)にし、丸める。乾燥しないように透明な袋をかけ、常温で15分間おく。

5

左右の手で生地を軽く包み込み、ハの字のラインに沿って手前にクルクル回しながらガスを抜き、丸めなおす。

6

油をひいたプレートに、とじ目を下にして生地をのせ、40分間発酵させる。

7

表面に卵を塗り、220℃のオーブンで約10分間焼く。

【アーモンドペースト】をつくる
8

沸騰したお湯にアーモンドを入れ、10分間ゆでる。

9

ざるにあけ、水けを切り、皮を取り除く。

10

フードプロセッサーにアーモンドと粉砂糖を入れ、細かく粉砕する。

11

牛乳を加え、さらに細かく粉砕する。保存する場合は、冷蔵庫に入れる。

【アーモンドクリーム】をつくる
12

パンの上部1/4~1/3を切り取る。下部分の深さ約3/4までの生地をくり抜く。

13

取り出した生地(クラム)に牛乳を加え、約5分間おく。

14

【アーモンドペースト】と混ぜ合わせる。

【ホイップクリーム】をつくる
15

ボウルに生クリームと粉砂糖を入れ、氷水をあてて泡立てる。

組み上げ
16

くり抜いた部分に、【アーモンドクリーム】を詰める。

17

断面を隠すように、【ホイップクリーム】を絞る。

18

切り取ったパンをのせ、粉砂糖をかける。

全体備考

●食べごろと保存方法
次の日までに召し上がってください。

グレーテルのかまど「漫画『ワンピース』のセムラ」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 中濱尚美

グレーテルのかまどレシピ
2021/03/22

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