グレーテルのかまどレシピ
わらび餅
コロコロ丸い形に仕上げました。よ~く冷やして、もちもちプルプルの食感をお楽しみください。
写真: 辻󠄀調理師専門学校
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(約4人分)
- 【わらび餅生地】
- ・わらび餅粉 100g
- ・上白糖 200g
- ・水 300ml
- ・熱湯 200ml
- ・きなこ 適量
- 【黒みつ】
- ・黒砂糖 (ざるでこしておく) 50g
- ・グラニュー糖 15g
- *または上白糖。
- ・水 40ml
下ごしらえ・準備
1 お湯を沸かしておく。
2 絞り袋に13mmの口金をつけておく。
つくり方
【わらび餅生地】をつくる
1
わらび餅粉に1/3量の水を入れて溶き、こしながら鍋に入れる。残りの水で器についたわらび餅粉をすすぎ、こしながら鍋に加える。
2
上白糖を加え、全体がなじむように混ぜ、中火にかける。
3
鍋底と鍋肌は焦げやすいので、しっかり混ぜながら練る。鍋底からのり状のかたまりが出てきたら、分量の熱湯を一気に加える。
4
とろみがつく状態まで練る。
5
艶と粘りが出たら、さらに1分間程、透明感が出るまで、鍋底からよく練って混ぜ合わせる。
! ポイント
焦げないように注意する。
6
絞り袋に入れて、氷水の中で好みの大きさに絞り、指先でちぎる。
! ポイント
絞り袋が熱いので、厚手の手袋をつけ、やけどに注意する。
【黒みつ】をつくる
7
鍋に黒砂糖、グラニュー糖、水を入れ沸騰させる。
8
茶こしでこし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
仕上げる
9
6が完全に冷めたら、ざるに引き上げ、水けを切って、きなこをまぶしてできあがり。 黒みつを添えて出す。
全体備考
●食べごろと保存方法
食べごろは、当日中です。すぐに食べないときは冷蔵庫で保管してください。黒みつをかけながら食べるのもおすすめです。
グレーテルのかまど「101歳のわらび餅」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 金澤賢吾
グレーテルのかまどレシピ
2021/06/21
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