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グレーテルのかまどレシピ

バスク地方のチーズケーキ

スペイン・バスク地方のバルで生まれた大らかな味!香ばしい香りと濃厚な味わいが最高!とっても簡単なのでぜひお試しください!

バスク地方のチーズケーキ

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(直径18cm 1台分)

・クリームチーズ 500g
・グラニュー糖 150g
・全卵 (Mサイズ) 5コ分(250g)
・薄力粉 15g
・生クリーム (乳脂肪分47%) 400g

下ごしらえ・準備

1 薄力粉をふるっておく。

2 クリームチーズを常温にもどしておく。

3 オーブンを220℃に温めておく。

4 オーブン用の紙を40cm角に切っておく。

つくり方

1

やわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖を加え、混ぜる。(チーズがかたい時は、湯せんにかけるか、レンジで軽く温める)。

2

溶きほぐした全卵を3回に分けて加え、混ぜる。

3

薄力粉を加え、混ぜる。

4

生クリームを数回に分けて加え、混ぜる。

5

40cm角のオーブン用の紙を手で丸めて水に浸し、水けをしぼって型に敷き込む。

6

生地を型に流し入れ、220℃のオーブンで約50分間焼く。

7

焼きあがった生地がこぼれそうな時は、ゴムべらで内側に入れ込む。粗熱を取り、冷蔵庫で一日冷やす。

8

型の底を軽く温め、チーズケーキを型から外す。

全体備考

●食べごろと保存方法
冷蔵庫で保存し、次の日までにお召し上がり下さい。

グレーテルのかまど「秋の夜長のチーズケーキ」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 中濱尚美

グレーテルのかまどレシピ
2021/10/04

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