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グレーテルのかまどレシピ

プレッツェル

塩味のきいた噛みごたえのある生地がほんのり香ばしい!

プレッツェル

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(12cm×4コ分)

【生地】
・準強力粉 150g
・塩 3g
・脱脂粉乳 3g
・ショートニング 4.5g
・インスタント・ドライ・イースト 1g
・水 78ml
【重曹液(ラウゲン液)】
・水 400ml
・重曹 (食用) 20g
・粗塩 適量

下ごしらえ・準備

1 オーブンの発酵機能を8で30℃、17で35℃にしておく。

つくり方

【生地】をつくる
1

ボウルに準強力粉、塩、脱脂粉乳を入れ、泡だて器で混ぜる。

2

水とイーストを混ぜ、1に加え、混ぜる。ショートニングを加え、手で混ぜ合わせる。

3

台に取り出し、粉けがなくなるまでこねる。粉けがなくなってから、3分間【生地】をこねる。

4

乾燥しないように透明な袋かラップをかぶせ、5分間休ませる。

5

麺棒で【生地】を幅の3倍くらいに伸ばし、三つ折りする。

6

【生地】を90度回転させ、同様に伸ばして三つ折りし、乾燥しないように透明な袋かラップをかぶせ、5分間休ませる。

7

56を合計10回行う。

8

【生地】をボウルに入れ、30分間休ませる(発酵機能30℃)。

9

【生地】を4等分にする(約58gずつ)。

10

軽く丸め、ラップをし、15分間休ませる。

11

閉じ目を上にし、麺棒で長さ約40cmに伸ばす。伸ばすごとに【生地】を台からはがす。

12

1/4の長さまで手前に向かって巻く。

13

巻いた部分を押さえ、反対側の手で【生地】の手前を持ち、軽く引っ張って伸ばす。

14

【生地】を押さえて伸ばしながら、両端が細くなるように巻く。

15

上からしっかり押さえながら、両端に向かって徐々に細くなるように転がし、長さ45~50cmに伸ばす。

16

【生地】の両端を手前で2回クロスさせ、先端を持ち上げて【生地】の太い部分にはり付ける。3つの空間ができるようにする。

17

形を整え、オーブン用の紙の上にのせ、30分間発酵させる(発酵機能35℃)。

18

鍋に水と重曹を入れ、沸騰させる。

19

沸騰したら弱火にし、穴杓子にのせて重曹液にくぐらせる。

! ポイント

重曹液はアルカリ性で、手が荒れることがあるので、ゴム手袋をつけて作業する。

20

オーブン用の紙を敷いた天板にのせ、生地の太い部分にカッターで切り込みを入れ、粗塩をふる。

21

220℃のオーブンで約15分間焼く。

全体備考

●保存
冷めてからが食べごろ。冷暗所で保存し、2日以内に食べきる。

グレーテルのかまど「エリック・カールのプレッツェル」より
エリック・カールが絵本に描いたプレッツェルを再現。

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 中濱尚美

グレーテルのかまどレシピ
2021/11/08

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