きょうの料理レシピ
たまねぎレモンドレッシング
たまねぎとレモンを合わせて漬けておくだけ。使い方やアレンジも自由自在の万能ドレッシングです!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/670 kcal
*全量
塩分/7.3 g
*全量
調理時間
/10分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・レモン (国産/小) 1コ(70g)
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ3弱
- ・しょうゆ 大さじ3弱
- ・みりん 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ3~4
- ・こしょう 少々
つくり方
1
たまねぎは縦半分に切る。根元を少し残してさらに縦半分に切り目を入れ、繊維に直角に薄切りにする。レモンはよく洗って縦半分に切り、種を除きながら皮ごと横に薄切りにする。
2
1をボウルに入れてよく混ぜ、清潔な保存容器に入れる。
3
2の上に【A】の砂糖をのせ、残りの材料を回し入れる。しっかりとふたをして上下に返しながら振り、全体をなじませる。半日間ほどおいて味をなじませる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で約3週間。
◆こんな料理に◆
・から揚げや豚カツなどの揚げ物にかければ、爽やかな酸味が相性抜群!
・焼いた厚揚げにかけて。
・チキンソテーや焼き魚、ムニエルなどにかけて。
・米と一緒に炊いて、炊き込みピラフに。
・スープに入れても。
きょうの料理レシピ
2022/02/22
とっておき!レシピリレー 私のレモン活用術
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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