きょうの料理レシピ
季節の野菜のナムル
ゆでた野菜を「ナムルのたれ」であえただけ。にんにく風味で食欲もアップします。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/570 kcal
*全量
塩分/4.4 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
1
にんじんは4cm長さのせん切り、れんこんは薄い輪切りにする。たけのこは細切りにする。ごぼうは皮をこそげ取ってささがきにし、水にさらして水けをきる。
2
鍋に湯を沸かし、塩を加える。にんじんを入れて中火で約2分間ゆでて網じゃくしですくって取り出し、ざるに上げて水けをしっかりきる。同様にれんこん、たけのこ、ごぼうの順にゆでる。最後にほうれんそうをサッとゆでて冷水にとり、冷ます。水けをしっかり絞り、根元を落として食べやすく切る。
3
野菜ごとにナムルのたれ大さじ1を加えてあえ、器に盛る。
◆「ナムルのたれ」のつくり方はこちら◆
ナムルのたれ
きょうの料理レシピ
2022/02/18
使い方自在!”野菜おかず”のもと
このレシピをつくった人
どい ちなつさん
兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。
つくったコメント