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きょうの料理レシピ

みそとたまねぎの豆乳ソース

野菜にかける・あえる・のせて焼くだけで、手軽に一皿がつくれる「野菜おかずのもと」。豆乳とオリーブ油でつくるソースは軽やか。みそ味ベースだから、ご飯との相性が抜群です。

みそとたまねぎの豆乳ソース

写真: エレファント タカ

エネルギー /660 kcal

*全量

塩分/4.2 g

*全量

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/でき上がり量約300ml)

・たまねぎ (薄切り) 1/2コ分(100g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・無調整豆乳 カップ1
・小麦粉 大さじ3
・みそ 大さじ2
・塩 適宜
・オリーブ油

つくり方

1

フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れ、弱火にかける。香りがたったらたまねぎを加えてしんなりとするまで炒め、ボウルに取り出す。

2

同じフライパンを軽く拭いてオリーブ油大さじ2と小麦粉をふるい入れ、弱火にかけて木べらで炒める。フツフツと泡立ってきたら豆乳を3~4回に分けて加え、そのつどよく練る。クリーム状になったら、みそを加えて混ぜ、火を止めて粗熱を取る。

3

1のボウルに2を加え、ハンドブレンダー(またはミキサー)でなめらかになるまでかくはんする。味をみて、塩を加えて調える。

全体備考

●保存
冷蔵庫で約5日間保存可能。

◆こんな使い方も◆
・グラタンソースとして。
・炒めたきのこ、ゆでた里芋にかけても。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
ねぎと厚切りベーコンのグラタン

きょうの料理レシピ
2022/02/18 使い方自在!”野菜おかず”のもと

このレシピをつくった人

どい ちなつ

どい ちなつさん

兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。

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