きょうの料理レシピ
ピリ辛ごまみそだれ
野菜にかける・あえる・のせて焼くだけで、手軽に一皿がつくれる「野菜おかずのもと」。粗くすりつぶしたごまの食感と、ピリッとした辛みがアクセントです。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/1570 kcal
*全量
塩分/18 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量/でき上がり量約400ml)
- ・白ごま (粗くすりつぶす) 大さじ4
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- 【A】
- ・みそ 120g
- ・練りごま (白) 100g
- ・砂糖 大さじ3
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・豆板醬(トーバンジャン) 大さじ1~2
- ・だし カップ1/2
- ・ごま油 (白) 大さじ2
つくり方
1
鍋にごま油を弱火で熱し、しょうがとにんにくを炒める。香りがたったら【A】と白ごまを加えて混ぜ、照りが出るまで2~3分間炒める。
全体備考
●冷蔵庫で約5日間保存可能。
◆こんな使い方を◆
・ふろふき大根に。
・しゃぶしゃぶのたれとして。
・炒め物の調味料にも。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
キャベツと豚肉のごまみそあえ
きょうの料理レシピ
2022/02/18
使い方自在!”野菜おかず”のもと
このレシピをつくった人
どい ちなつさん
兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。
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