きょうの料理レシピ
きんかん茶
きんかんを多く入れるほど、甘みと風味が出ておいしくなります。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
*0kcal 1人分/はちみつは除く。
調理時間
/5分
つくり方
1
ティーポットにセミドライきんかんと熱湯カップ2を入れ、ふたをして2~3分間蒸らす。好みではちみつを加える。
! ポイント
ティーポットに残ったきんかんは、はちみつでマリネにしたり、あえ物や酢の物に加えたりしても。
全体備考
※はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
◆「セミドライきんかん」のつくり方はこちら◆
セミドライきんかん
きょうの料理レシピ
2022/02/14
手仕事12か月 きんかん
このレシピをつくった人
井澤 由美子さん
旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。
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