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きょうの料理レシピ

きんかんのホットジンジャーミルク

やさしい甘みと香りでリラックスでき、体が温まります。

きんかんのホットジンジャーミルク

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分/0.2 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

【A】
・きんかんを漬けたシロップ 大さじ2~4
・しょうが汁 大さじ2
・きんかんの白ワインシロップ煮 2~4コ
・牛乳 カップ1+1/2

つくり方

1

耐熱グラスに【A】を入れる。牛乳は小鍋に入れて中火で沸騰直前まで温め、耐熱グラスに注ぐ。

! ポイント

しょうがの酵素と牛乳が反応して、ゆるく固まることがあるので、その場合はスプーンですくって食べるとよい。

◆「きんかんの白ワインシロップ煮」のつくり方はこちら◆
きんかんの白ワインシロップ煮

きょうの料理レシピ
2022/02/14 手仕事12か月 きんかん

このレシピをつくった人

井澤 由美子

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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