きょうの料理レシピ
ほっと豆花
台湾の代表的なスイーツ・豆花(トウファ)。冬は温かいシロップをかけていただきます。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/540 kcal
*全量
塩分/0.1 g
*全量
調理時間
/15分
*冷ます時間、冷蔵庫におく時間、常温に戻す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・無調整豆乳 (ぬるま湯程度に温める) 350ml
- ・コーンスターチ 小さじ2
- ・粉寒天 2g
- ・水 カップ3/4
- 【シロップ】*つくりやすい分量
- ・水 カップ1
- ・てんさい糖 40~50g
- *またはきび糖。
- 【トッピング】
- ・レモン (国産/輪切り) 適量
- ・焼きいも (市販/皮ごと1.5cm角に切る) 適量
- ・ゆで小豆 (市販) 適量
つくり方
豆花をつくる
1
ボウルにコーンスターチと粉寒天を混ぜ合わせる。分量の水のうち大さじ1~2を加えてすぐによく混ぜ、鍋に入れる。泡立て器でダマにならないように混ぜながら、残りの水を少しずつ鍋に加える。
2
1を中火にかけ、耐熱のゴムべらで絶えず混ぜながら加熱する。半透明になってフツフツとしてきたら、豆乳を少しずつ加えて混ぜ、さらに1分間ほど加熱する。
3
2を熱いうちに耐熱ボウルに移し、スプーンで泡を除く。冷めたらラップをし、冷蔵庫に10分間ほどおいて固める。
【シロップ】をつくる
4
小鍋にてんさい糖と水を入れて混ぜ、中火にかける。てんさい糖が溶けたら火を止めて冷ます。すぐに使わないときは、清潔な保存瓶に入れる。
盛りつける
5
3の豆花を食べる分だけ常温に戻し、器に盛る。好みの【トッピング】をのせ、小鍋で50〜60℃に温めたシロップをたっぷりかける。
全体備考
●保存
豆花、シロップ共に冷蔵庫で2~3日間。
きょうの料理レシピ
2022/02/11
いちおしスイーツ
このレシピをつくった人
若山 曜子さん
大学卒業後、パリの製菓学校に留学し、フランス国家資格(C.A.P)を取得、パティスリーやレストランで研さんを積む。帰国後は自宅で菓子・料理教室を主宰。つくりやすいレシピが人気で、『シリコン型付き!かわいいお菓子ブック』(共著。小社刊)も好評。
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