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きょうの料理レシピ

たらとたらこの親子煮

高たんぱく低脂質のたらに、たらこのうまみをトロリとからめてふっくらと。にらの香りがアクセントのあったか煮物です。

たらとたらこの親子煮

写真: 福尾 美雪

エネルギー /127 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /15分

*たらに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・生だら (切り身) 2切れ(200g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・にら 30g
・たらこ 1/2腹(40g)
【A】
・だし カップ1
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・塩 1つまみ
・塩 少々
・かたくり粉

つくり方

1

たらは塩をふって10分間ほどおく。ナイフの背で皮をこそげるようにしてよく洗い、しっかりと水けを拭く。1切れを3等分に切る。

2

しめじは根元を切り落として長さを半分に切り、にらは1cm幅に切る。たらこは薄皮に切り目を入れて身を取り出し、薄皮を除く。

3

1のたらにかたくり粉を茶こしなどでふるって薄くつける。

! ポイント

たらにかたくり粉をまぶしてパサつきと身くずれを防止。煮汁にとろみがついて体を温める効果も。

4

鍋に【A】を入れて中火で温め、たら、しめじ、にらを順に加える。煮立ったらたらこを加え、ひと混ぜしてほぐし、3分間ほど煮る。

全体備考

たんぱく質:23.6g 脂質:4.9g

◆おいしくゆるやせ!の極意3か条◆
1.高たんぱく質の食事で筋肉を増やす!
 年をとるとやせにくくなる理由の一つは、筋肉が減少して代謝が低下するから。高たんぱく質の食事で、筋肉を増やしましょう。
2.低脂質食材の欠点をカバーして満足感を出す!
 低脂質の食材が満足感を得にくいとされる要因「堅い・パサつく・淡泊」をカバーして、料理をワンランクアップ。
3.目標値の範囲で、ゆるく長く続ける!
 1日のたんぱく質摂取量の目安は、体重の1~1.5倍をグラムに置きかえて。体重が60kgなら、たんぱく質摂取量は60~90g。

きょうの料理レシピ
2022/02/07 ゆるやせトリオのおいしい高たんぱく&低脂質

このレシピをつくった人

牛尾 理恵

牛尾 理恵さん

病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。

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