きょうの料理レシピ
たらとたらこの親子煮
高たんぱく低脂質のたらに、たらこのうまみをトロリとからめてふっくらと。にらの香りがアクセントのあったか煮物です。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/127 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/15分
*たらに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・生だら (切り身) 2切れ(200g)
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・にら 30g
- ・たらこ 1/2腹(40g)
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・塩 少々
- ・かたくり粉
つくり方
1
たらは塩をふって10分間ほどおく。ナイフの背で皮をこそげるようにしてよく洗い、しっかりと水けを拭く。1切れを3等分に切る。
2
しめじは根元を切り落として長さを半分に切り、にらは1cm幅に切る。たらこは薄皮に切り目を入れて身を取り出し、薄皮を除く。
3
1のたらにかたくり粉を茶こしなどでふるって薄くつける。
! ポイント
たらにかたくり粉をまぶしてパサつきと身くずれを防止。煮汁にとろみがついて体を温める効果も。
4
鍋に【A】を入れて中火で温め、たら、しめじ、にらを順に加える。煮立ったらたらこを加え、ひと混ぜしてほぐし、3分間ほど煮る。
全体備考
たんぱく質:23.6g 脂質:4.9g
◆おいしくゆるやせ!の極意3か条◆
1.高たんぱく質の食事で筋肉を増やす!
年をとるとやせにくくなる理由の一つは、筋肉が減少して代謝が低下するから。高たんぱく質の食事で、筋肉を増やしましょう。
2.低脂質食材の欠点をカバーして満足感を出す!
低脂質の食材が満足感を得にくいとされる要因「堅い・パサつく・淡泊」をカバーして、料理をワンランクアップ。
3.目標値の範囲で、ゆるく長く続ける!
1日のたんぱく質摂取量の目安は、体重の1~1.5倍をグラムに置きかえて。体重が60kgなら、たんぱく質摂取量は60~90g。
きょうの料理レシピ
2022/02/07
ゆるやせトリオのおいしい高たんぱく&低脂質
このレシピをつくった人
牛尾 理恵さん
病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。
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