きょうの料理レシピ
鶏むねのスキムミルク炒め
クリーム炒めの牛乳を、低脂肪のスキムミルクでアレンジ。高たんぱく低脂質の鶏むね肉は、パサつき防止にかたくり粉をまぶして。程よいとろみがつき、温まります。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/213 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
*きくらげを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(200g)
- 【下味】
- ・酒 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・きくらげ (乾) 10枚(5g)
- ・チンゲンサイ 2株(240g)
- ・にんじん 1/5本(30g)
- 【A】
- ・水 カップ3/4
- ・スキムミルク 大さじ3
- *なければ、無調整豆乳または低脂肪牛乳カップ3/4でもよい。その場合は水は加えない。
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- ・サラダ油 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1/3
つくり方
1
きくらげはたっぷりの水に30分間ほどつけて戻し、堅い根元を除いて食べやすくちぎる。チンゲンサイの葉はザク切りにし、軸は放射状に8等分に切る。にんじんは短冊形に切る。
2
鶏肉はそぎ切りにしてから1cm幅の棒状に切り、ボウルに入れて【下味】の材料をもみ込む。【A】はよく混ぜる。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがと鶏肉を入れて2~3分間、鶏肉が白っぽくなるまで炒める。きくらげ、チンゲンサイの軸、にんじんを加えて1~2分間炒める。
4
チンゲンサイの葉を加えてしんなりするまで炒め、【A】を加える。煮立つ直前で火を止め、ごま油をふる。
! ポイント
スキムミルクはダマにならないように、水で溶いてから加える。
全体備考
たんぱく質:27.5g 脂質:5.2g
◆おいしくゆるやせ!の極意3か条◆
1.高たんぱく質の食事で筋肉を増やす!
年をとるとやせにくくなる理由の一つは、筋肉が減少して代謝が低下するから。高たんぱく質の食事で、筋肉を増やしましょう。
2.低脂質食材の欠点をカバーして満足感を出す!
低脂質の食材が満足感を得にくいとされる要因「堅い・パサつく・淡泊」をカバーして、料理をワンランクアップ。
3.目標値の範囲で、ゆるく長く続ける!
1日のたんぱく質摂取量の目安は、体重の1~1.5倍をグラムに置きかえて。体重が60kgなら、たんぱく質摂取量は60~90g。
きょうの料理レシピ
2022/02/07
ゆるやせトリオのおいしい高たんぱく&低脂質
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