きょうの料理レシピ
鶏手羽と雑穀のスープ
上品な味わいと食べごたえを両立させた、おかずにもなる一皿。ホロホロとほどける手羽元に雑穀の食感がよく合い、食べ飽きない味に。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・鶏手羽元 6本(250g)
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- 【A】
- ・水 2+1/2
- ・雑穀ミックス (市販) 大さじ2
- ・せり (葉の部分) 適宜
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
たまねぎは4等分のくし形に切る。
2
鍋に手羽元、たまねぎ、【A】を入れ、中火にかける。沸いたらアクを取り、ふたを少しずらしてのせ、弱めの中火で20分間煮る。塩で味を調え、火を止める。器に盛り、あればせりをあしらう。
! ポイント
大きく切ったたまねぎと手羽元からうまみが出るので、だしいらず。
きょうの料理レシピ
2022/02/04
大原千鶴の小粋な季節の食卓 一杯で満足!あったか滋養スープ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント