きょうの料理レシピ
アスパラガスの温たまスープ
甘く柔らかなアスパラガスを主役にすえて。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・グリーンアスパラガス 6~8本(200g)
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
- ・温泉卵 (市販) 1コ
つくり方
1
アスパラガスは根元の堅いところを折り、ピーラーで堅い皮をむき、3~4cm長さに切る。
2
鍋にアスパラガスと【A】を入れて中火にかけ、ふたをして3分間ほど煮る。柔らかくなったら火を止め、あしらい用に穂先を1つ取り出し、縦半分に切る。残りはハンドブレンダーでなめらかになるまでかくはんする。
! ポイント
アスパラガスは手でつまみ、柔らかく感じるくらいまで煮る。
3
器に盛り、温泉卵をのせ、2の穂先をあしらう。
きょうの料理レシピ
2022/02/04
大原千鶴の小粋な季節の食卓 一杯で満足!あったか滋養スープ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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