きょうの料理レシピ
鶏むね肉と焼きねぎのバターじょうゆ煮
手頃な鶏むね肉にかたくり粉をもみ込んで柔らかく。やさしい治部(じぶ)煮の味つけにバターを加えて、子どもも喜ぶ味に仕上げます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚(300g)
- ・ねぎ 1本(100g)
- ・まいたけ 1パック(100g)
- 【A】
- ・みりん 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・しょうが汁 少々
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・水 カップ1
- ・削り節 (だし用パックに入れておく) 3g
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1/2~1
- ・サラダ油 小さじ1
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・バター 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 適宜
つくり方
1
鶏肉は皮を除いて一口大のそぎ切りにし、【A】をからめておく。ねぎの白い部分は3cm長さに切る。青い部分適量は小口切りにして水にさらし、ざるに上げて2~3回流水でもみ洗いして水けを絞る。まいたけは大きめにほぐす。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱してねぎの白い部分を入れ、焼き目がつくまで焼く。【B】とまいたけを加えて煮立たせ、ふたをして弱めの中火で2分間煮る。鶏肉にかたくり粉をよくもみ込む。
! ポイント
鶏肉にはかたくり粉をしっかりともみ込むと柔らかく仕上がる。汁のとろみづけにも。
3
2のフライパンから削り節のパックを取り出し、しょうゆを加える。鶏肉を並べ入れてふたをし、中火で4~5分間煮る。途中で一度上下を返す。
4
バターを加えて火を止め、やさしく混ぜてなじませる。器に盛り、1のねぎの青い部分少々をのせる。好みで黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2022/01/31
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このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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