きょうの料理レシピ
白身魚のタルタル仕立て
白身魚を包丁でたたいてタルタル仕立てに。見た目の楽しさも大切にしたいので、層がきれいに見えるようにガラスの器に盛り付けました。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・好みの白身魚 (刺身用) 200g
- *たいなど。
- ・セロリ 1本(100g)
- ・春菊 1ワ(200g)
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ3
- 【酢みそだれ】
- ・みそ 大さじ3
- ・酢 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- *アルコールが気になる場合は煮きる。
- ・砂糖 小さじ1
- ・白ごま 適量
- ・すだち (半分に切る) 適宜
- ・塩
- ・ごま油
つくり方
1
セロリは筋を除いて粗みじん切りにする。春菊は葉を摘んで冷水につけ、パリッとさせて水けをよくきる。
2
白身魚は粗く刻んでから、さらに包丁で細かくたたく。ボウルに入れて軽く塩をふり、ごま油少々をからめる。
! ポイント
白身魚の半量は細かくたたき、残りの半量は粗めにたたいて食感に変化をつけても。
3
【酢みそだれ】の材料を混ぜ合わせる。
4
器に白身魚を盛り、セロリ、しょうが、春菊を順に重ね、ごま油適量を回しかけて白ごまをふって完成。【酢みそだれ】をかけ、好みですだちを搾る。
きょうの料理レシピ
2022/01/28
栗原はるみのキッチン日和
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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