close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

いりこだしの肉うどん

あっさりしたつゆと甘辛く煮た牛肉がベストバランスの絶品うどん。いりこだしならではの奥深いうまみを堪能できます。

いりこだしの肉うどん

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /430 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*いりこだしをおく時間は除く。

材料

(2人分)

【いりこだし】*つくりやすい分量
・いりこ 20g
・水 カップ5
【うどんつゆ】
・いりこだし カップ3+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ4
*またはしょうゆ。
・みりん 大さじ2
・酒 小さじ4
【牛肉の甘辛煮】
・牛切り落とし肉 90g
【A】
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・ねぎ (小口切り) 1本分(100g)
・ゆでうどん 2玉(400g)
・一味とうがらし 適宜

つくり方

【いりこだし】をとる
1

鍋に【いりこだし】の材料を入れて強火にかける。

2

沸騰する手前で火を止め、そのまま20分間ほどおく。ここで一度味見をする。

! ポイント

苦みが出ないよう、鍋の縁がフツフツしたら、すぐに火を止める。

3

うまみがしっかり出たら中火にかけ、沸騰する手前で火を止め、網じゃくしなどでいりこをすくい上げる。【いりこだし】のでき上がり。

【牛肉の甘辛煮】をつくる
4

別の鍋に牛肉を入れ、【A】を加えてよく混ぜ合わせる。強火にかけ、煮立って牛肉がほぐれたら、砂糖、しょうゆを加えて煮汁がなくなるまで煮る。ねぎは水にさらし、水けをきっておく。

つゆをつくり、仕上げる
5

鍋に【うどんつゆ】の材料をすべて入れて強火にかけ、沸騰する手前で火を止める。うどんを袋の表示どおりにゆでて器に盛り、つゆを注ぐ。4の牛肉とねぎをのせ、好みで一味とうがらしをふる。

全体備考

●いりこだしの保存
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で約3日間。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/02/09 これならできる!プロの和食

このレシピをつくった人

林 亮平

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 鈴木 登紀子 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介