きょうの料理ビギナーズレシピ
しいたけの肉詰め
しいたけに肉ダネを詰めてこんがり焼けば、味わい深いおかずに。肉ダネをしっかり混ぜ、形よく焼き上げましょう。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・生しいたけ 4枚(100g)
- ・合いびき肉 130g
- ・パン粉 大さじ1
- ・卵黄 1コ分
- ・すだち (くし形に切る) 適量
- ・塩
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
肉ダネをつくる
1
しいたけは軸を除き、塩少々をふっておく。ボウルにひき肉を入れて塩小さじ1/4を加え、もったりとするまでよく練り混ぜる。パン粉と卵黄を加え、さらに混ぜ合わせる(肉ダネ)。
! ポイント
肉ダネは白っぽくなるまでよく練り混ぜると、しっかりと結着してくずれにくくなる。
しいたけに肉ダネを詰める
2
しいたけの内側と外側に茶こしなどで小麦粉を薄くふり、内側に1の肉ダネを等分にこんもりと盛り上がるように詰める。
焼く
3
フライパンにサラダ油を熱し、2を肉ダネを上にして並べ、弱火で焼く。少し縮んで焼き目がついたら、上下を返してふたをし、反対側も焼いて火を通す。器に盛り、すだちを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/02/08
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このレシピをつくった人
林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
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