きょうの料理ビギナーズレシピ
大根のそぼろあんかけ
「肉そぼろ」をつくっておけば、手間のかかる煮物もあっという間に完成!大根は乱切りにすると早く火が通ります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
大根をゆでる
1
大根は皮を厚めにむき、大きめの乱切りにする。鍋に大根と昆布を入れ、水をヒタヒタまで注いで中火にかけ、柔らかくなるまでゆでる。大根は取り出し、ゆで汁は120mlとっておく。
そぼろあんをつくる
2
【水溶きかたくり粉】は混ぜ合わせておく。別の鍋に肉そぼろを入れ、1の大根のゆで汁、【A】を加えて強火にかける。ひと煮立ちしたら火から下ろし、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜてから加える。再び強火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
! ポイント
大根のゆで汁を使うと、風味のよいそぼろあんになる。
盛りつける
3
器に1の大根を盛り、2のそぼろあんをかけ、しょうがをのせる。
◆「肉そぼろ」のつくり方はこちら◆
しっとり肉そぼろ丼
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/02/08
これならできる!プロの和食
このレシピをつくった人
林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
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