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きょうの料理ビギナーズレシピ

塩鶏じゃが

こんがり焼いた鶏肉から出るうまみと干ししいたけの戻し汁でだしいらず!素材の味がしっかり感じられるのは、シンプルな塩味だからこそ。

塩鶏じゃが

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・じゃがいも (小) 3~4コ(400g)
・干ししいたけ 2枚
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は縦半分に切り、それぞれ4等分、計8等分に切り分ける。じゃがいもは1コを4等分に切る。干ししいたけは耐熱容器に入れて水カップ1/2を加え、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に2分間かけて戻し、根元の堅い部分を除く。戻し汁はとっておく。

! ポイント

干ししいたけは電子レンジを使うと、短時間で戻すことができる。

焼く
2

鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして入れ、こんがりと焼いて上下を返す。じゃがいもと戻したしいたけを加え、全体にザックリと混ぜ合わせる。

! ポイント

鶏肉の皮を香ばしく焼き、うまみを引き出す。

煮る
3

しいたけの戻し汁に水を加えてカップ2にし、酒とともに2に加え、落としぶたをして強火で煮る。じゃがいもが柔らかくなったら塩を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。器に盛り、黒こしょうをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/02/01 これならできる!プロの和食

このレシピをつくった人

林 亮平

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

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