きょうの料理ビギナーズレシピ
かぶなます
おいしくつくるコツは、素材と調味料をきちんと計量すること。それだけでプロの味が家庭で簡単に再現でき、甘酢も余りません。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/25 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
- ・かぶ 2コ(200g)
- ・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 1/2コ分
- ・塩
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2+1/2
つくり方
かぶを塩でもむ
1
かぶはスライサーで薄切りにし、重さを量ってポリ袋に入れる。かぶの重さの約1%の塩(小さじ1/3)を加え、よくもみ込む。しっかり水けが出たら、袋のまま堅く絞って水けをきる。
! ポイント
ポリ袋にかぶと塩を入れ、1~2分間もむと水けが出てくる。
酢と砂糖をもみ込む
2
1のかぶ(約150g)に酢と砂糖を加え、よくもみ込む。
! ポイント
重さで、水けをきったかぶ(野菜)10:酢1:砂糖0.5。この割合を覚えておくと、ほかの野菜でも応用が利く。
仕上げる
3
柚子の皮を加え、全体を混ぜ合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/01/31
これならできる!プロの和食
このレシピをつくった人
林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
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