きょうの料理ビギナーズレシピ
ふっくら ぶり照り
目指すは、ふっくらした身とつややかな照り!ご飯がすすむ甘じょっぱい味もたまりません。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ぶり (切り身/2~2.5cm厚さ) 2切れ(240g)
- *常温に戻しておく。
- 【たれ】
- ・酒 カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ5
- ・粉ざんしょう 適宜
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
ぶりの両面に小麦粉を薄くまぶす(皮の部分にはまぶさない)。
焼く
2
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、ぶりを皮を下にして立て、フライ返しなどで押さえながら焼く。立たない場合はフライパンのへりに寄せて焼く。
3
皮が香ばしく焼けたら横に倒し、焼き色をつける。
4
ぶりの上下を返して反対の面もサッと焼き、火を止めて取り出す。
【たれ】をからめる
5
フライパンの脂をペーパータオルで少し拭き取り、【たれ】の材料を入れる。中火にかけて煮立たせ、混ぜながらトロッとするまで煮詰め、火を止める。
6
4のぶりを戻し入れ、【たれ】をよくからめる。器に盛ってフライパンに残った【たれ】をかけ、好みで粉ざんしょうをふる。
! ポイント
煮詰まった【たれ】にぶりを戻し入れれば、ふっくら!
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/01/31
これならできる!プロの和食
このレシピをつくった人
林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
つくったコメント