みんなのきょうの料理レシピ
レモンカード
イギリス生まれの素朴なスイーツ、レモンカード。カスタードの濃厚さとジャムの甘酸っぱさをあわせもつクリームは、焼き菓子につけても、冷たいデザートにかけても最高!
写真: 竹内 章雄
材料
(300mlのジャム瓶1コ分)
- ・グラニュー糖 100g
- ・卵 1コ
- ・卵黄 2コ分
- ・レモン汁 80ml
- ・バター (食塩不使用) 50g
つくり方
1
バターは2~3cm角に切る。
2
小さめの鍋に卵と卵黄を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。均一になったら弱火にかけ、絶えず混ぜながらグラニュー糖を溶かす。
! ポイント
火が強いとダマになるので注意!
3
卵液がサラッとしてきたらレモン汁を加え、さらに混ぜながら加熱する。泡立て器で混ぜたあとが残るくらいにとろみがついてきたら、火を止める。
! ポイント
ポコポコと大きく泡立つのが合図!
4
熱いうちにバターを加え、よく混ぜて溶かす。清潔な瓶に移して冷ます。
全体備考
●保存:冷蔵庫で3日間
■「朝日奈央さんが挑戦!お砂糖Cooking Vol.1 レモンカード」2022年1月【PR】のために作成されたレシピです。
◆こちらのレシピとも相性抜群◆
ココナツミルク寒天
みんなのきょうの料理レシピ
2022/01/21
このレシピをつくった人
小堀 紀代美さん
人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。
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