きょうの料理レシピ
ねぎのポタージュ
ねぎのやさしい甘みとベーコンのうまみがたっぷりのスープは、コク深くまろやか。子どもにもおすすめの一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/3.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
(すべての材料を倍量にして2人分でつくるのもおすすめ。)
- ・ねぎ 1本(100g)
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・牛乳 カップ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・うす口しょうゆ 少々
- ・キャベツ 1/2枚(60g)
- ・ベーコン (薄切り) 30g(2枚)
- ・黒ごま 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
ねぎはブツ切りにする。鍋にねぎと【A】を入れて中火にかけ、ねぎが柔らかくなるまで2分間ほど煮る。
2
キャベツとベーコンは食べやすい大きさに切り、熱湯にサッと通す。
3
1のねぎを取り出してミキサーに入れ、ペースト状になるまでかくはんする。
4
1の鍋に3を戻し入れ、2を加えてひと煮立ちさせる。器に盛り、黒ごまと黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2022/01/25
とっておき!レシピリレー ねぎ1本あったら!
つくったコメント