きょうの料理レシピ
南蛮風ねぎごま
ねぎの青い部分まで丸ごと使ったご飯のお供。ピリ辛味でおかずにもおつまみにもピッタリです。ご飯や温やっこにのっけても美味!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/140 kcal
*全量
塩分/2.6 g
*全量
調理時間
/5分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ねぎ 1本(100g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分
- ・白ごま 大さじ1/2
つくり方
1
ねぎは青い部分まで1cm厚さの斜め切りにする。
2
耐熱ボウルに【A】を混ぜ、1のねぎを加えてふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に2分30秒間ほどかける。
3
白ごまを加えて混ぜ、5分間ほどおいて味をなじませる。
きょうの料理レシピ
2022/01/25
とっておき!レシピリレー ねぎ1本あったら!
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
つくったコメント