close_ad
きょうの料理レシピ

南蛮風ねぎごま

ねぎの青い部分まで丸ごと使ったご飯のお供。ピリ辛味でおかずにもおつまみにもピッタリです。ご飯や温やっこにのっけても美味!

南蛮風ねぎごま

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /140 kcal

*全量

塩分/2.6 g

*全量

調理時間 /5分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ねぎ 1本(100g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分
・白ごま 大さじ1/2

つくり方

1

ねぎは青い部分まで1cm厚さの斜め切りにする。

2

耐熱ボウルに【A】を混ぜ、1のねぎを加えてふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に2分30秒間ほどかける。

3

白ごまを加えて混ぜ、5分間ほどおいて味をなじませる。

きょうの料理レシピ
2022/01/25 とっておき!レシピリレー ねぎ1本あったら!

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ギョーザ れんこん デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介