きょうの料理レシピ
肉じゃが
豚肉のうまみとコクでご飯がすすむ、甘めの肉じゃが。底が広いフライパンでつくると、短時間でも、しっかり味がしみ込みます。
写真: 内池 秀人
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・じゃがいも 3コ(300g)
- ・にんじん 1/2本(75g)
- ・ねぎ 1本(100g)
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
じゃがいもは1cm厚さの輪切りにする。にんじんは2~3mm厚さの輪切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は5cm長さに切る。
! ポイント
根菜は輪切りにすると、火が均等に通りやすく、煮くずれしにくい。
2
フライパン(直径約26cm)に、にんじん、じゃがいも、ねぎ、豚肉を順に平らに重ねて入れる。【A】を加え、落としぶたをして中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、約8分間煮る。
! ポイント
豚肉はいちばん上にのせると、脂が野菜にしみてうまみが増す。
全体備考
~アレンジ~
◆ゆで卵でボリュームアップ◆
つくり方2でゆで卵3コを加えて煮ると、一品でも大満足の食べごたえに。
きょうの料理レシピ
2022/01/21
定番料理を簡単に!
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
つくったコメント