close_ad
きょうの料理レシピ

ホワイトソース

ハンバーグにおすすめのソース。同じハンバーグでも多彩な味つけで楽しめます。

ホワイトソース

写真: 内池 秀人

エネルギー /420 kcal

*全量

塩分/1.9 g

*全量

調理時間 /5分

材料

(つくりやすい分量)

・バター 20g
・小麦粉 大さじ2
・牛乳 カップ1+1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

フライパンにバターを弱火で熱し、溶けたら小麦粉を加える。粉っぽさがなくなるまでへらで混ぜる。

2

牛乳を少しずつ加え、そのつどへらで溶きのばしながら混ぜ合わせる。顆粒スープの素、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。

◆このレシピにあわせるおすすめの料理はこちら◆
ジューシーハンバーグ

きょうの料理レシピ
2022/01/21 定番料理を簡単に!

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介