close_ad
きょうの料理レシピ

ぶり大根

ぶりは口の中でほどけるような、感動の柔らかさ。こっくり味の煮汁がからんで、箸が止まらぬおいしさです。

ぶり大根

写真: 野口 健志

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間 /20分

*ぶりに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・ぶり (切り身) 2切れ(160g)
・大根 4cm
・ねぎ (白い部分) 1/2本分
・ねぎ (青い部分) 1本分
*あれば。
・しょうが (薄切り) 1かけ分
・絹さや (筋を取る) 4枚
【A】
・みりん カップ2/3
・酒 大さじ6
・しょうゆ 大さじ2
・塩

つくり方

1

ぶりは2等分に切り、軽く塩をふって15分間おく。大根は1cm厚さの輪切りにして、かぶるくらいの水とともに鍋に入れ、強火にかける。ひと煮立ちさせて中火にし、竹串がスッと通るまで下ゆでして水けをきる。ねぎの白い部分は4cm長さに切る。縦に切り目を入れて芯を除き、せん切りにして水に放す(白髪ねぎ)。

! ポイント

大根は薄めに切ると、火の通りが早くなる。

2

鍋に湯を沸かし、1のぶりを入れ、表面が白くなったら氷水にとり、水けをきる(霜降り)。

3

フライパンに【A】の煮汁と1の大根、2のぶり、あればねぎの青い部分を入れ、中火にかける。煮立ってから2分間ほど煮て、ぶりだけを取り出す。

4

煮汁の泡が大きくなったら、ねぎの青い部分を取り出す。しょうがを加えてぶりを戻し入れ、煮汁をからめて火を止める。器に盛り、絹さやをサッとゆでて添え、1の白髪ねぎの水けをきってのせる。

! ポイント

ぶりは途中で取り出して、大根のみを煮てから戻し入れると、身が堅くならない。

きょうの料理レシピ
2022/01/18 プロ直伝!煮魚を極める

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 大原 千鶴 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介