きょうの料理レシピ
干ししいたけとじゃこご飯
この滋味深い香りは、戻し汁で炊いてこそ!
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/20分
*干ししいたけを戻す時間、炊く時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・干ししいたけ 4枚
- ・米 360ml(2合)
- ・干ししいたけの戻し汁 カップ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・ちりめんじゃこ 25g
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- ・塩 小さじ1/2
- ・白ごま 少々
- ・柚子(ゆず)の皮 (せん切り/水にさらしたもの) 少々
つくり方
1
干ししいたけは水で戻し(全体備考参照)、石づきを除いて四つ割りにする。
2
米は洗ってざるに上げ、炊飯器の内釜に入れる。1の戻し汁、酒、しょうゆを加え、2合の目盛りまで水を足す。
3
2に1とちりめんじゃこ、しょうが、塩を加えて混ぜ、10分間ほどおいて普通に炊く。サックリと混ぜて器に盛り、白ごま・柚子の皮をふる。
全体備考
◆干ししいたけの戻し方◆
干ししいたけは紙タオルで汚れを払い、たっぷりかぶるくらいの水に6時間ほどつけて戻す。軽く水けを絞り、戻し汁はとっておく。
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干ししいたけの中華風うま煮
きょうの料理レシピ
2022/01/11
ワタナベマキのしみじみ冬おかず
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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