*1人分
*1人分
*干ししいたけを戻す時間、炊く時間は除く。
1.干ししいたけは水で戻し(全体備考参照)、石づきを除いて四つ割りにする。
2.米は洗ってざるに上げ、炊飯器の内釜に入れる。1の戻し汁、酒、しょうゆを加え、2合の目盛りまで水を足す。
3.2に1とちりめんじゃこ、しょうが、塩を加えて混ぜ、10分間ほどおいて普通に炊く。サックリと混ぜて器に盛り、白ごま・柚子の皮をふる。
◆干ししいたけの戻し方◆
干ししいたけは紙タオルで汚れを払い、たっぷりかぶるくらいの水に6時間ほどつけて戻す。軽く水けを絞り、戻し汁はとっておく。
◆干ししいたけを使ったおすすめのレシピはこちらも!◆
干ししいたけの中華風うま煮