きょうの料理レシピ
クーブイリチー
「クーブ」は昆布、「イリチー」はいり煮。細切りの昆布に豚肉やこんにゃくなどを加えていりつけた、素朴な沖縄料理です。甘辛味で、ご飯もすすむ!
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/950 kcal
*全量
塩分/4.7 g
*全量
調理時間
/25分
*切り干し大根を戻す時間、こんにゃくと油揚げの粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・切り昆布 (乾) 20g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・にんじん 1/2本(70g)
- ・こんにゃく 1/2枚(150g)
- ・油揚げ 1枚(30g)
- 【A】
- ・切り昆布の戻し汁 全量
- ・みりん 大さじ2+1/2
- ・酒 大さじ1
- 【B】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 少々
- ・ごま油 小さじ2
つくり方
1
切り昆布は水で戻し、水けをきる(全体備考参照)。にんじんは4cm長さの細切りにする。こんにゃくは熱湯で3分間ほどゆでてざるに上げ、粗熱が取れたら4cm長さの細切りにする。油揚げも同様に熱湯でゆで、粗熱を取って細切りにする。豚肉は1cm幅に切る。
2
鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、にんじん、こんにゃく、油揚げを順に加えて炒め、にんじんがしんなりとしたら、切り昆布を加えてサッと混ぜる。
3
2に【A】を加えてひと煮立ちさせ、アクを取って落としぶたをする。弱めの中火にし、時々混ぜながら約10分間、汁けが少なくなるまで煮る。
4
落としぶたを取って【B】を加え、さらに1~2分間いりつける。
全体備考
◆切り昆布の戻し方◆
切り昆布はサッと洗って水カップ1につけ、10分間ほどおいて戻す。昆布が水を吸ったら、水けをきる。戻し汁はとっておく。
きょうの料理レシピ
2022/01/11
ワタナベマキのしみじみ冬おかず
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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