きょうの料理レシピ
さつまいもの梅蒸し
さつまいもの甘みと梅干しの塩けが相性抜群。食べるとホッとする、素朴な蒸し物です。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/25分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さつまいも 1本(250~300g)
- ・梅干し (塩分13%) 2コ(40g)
- ・昆布 (3cm四方) 2枚
- ・酒 大さじ2
つくり方
1
さつまいもはよく洗って皮付きのまま1.5cm厚さの半月形に切り、水にサッとさらして水けをきる。昆布はサッと汚れを拭き取る。
2
耐熱皿(フライパンに入る大きさで3~4cm深さのもの)に1、酒、水カップ1+1/2を入れ、梅干しを軽くくずして種ごと加える。
3
フライパンに紙タオルまたは布巾を敷き、2の耐熱皿をのせる。水を皿の1/3程度の高さまでフライパンに注ぐ。ふたをして中火にかけ、湯が沸騰したら弱めの中火にし、約20分間蒸す。竹串を刺してスッと通ったら蒸し上がり。粗熱が取れたら皿ごと取り出す(やけどに注意)。
全体備考
◆ほかの蒸し方でも◆
せいろや蒸し器の場合は、強火で約7分間蒸す。
きょうの料理レシピ
2022/01/10
ワタナベマキのしみじみ冬おかず
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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