きょうの料理レシピ
白菜の水漬け
シャキッとした食感がフレッシュな、水キムチ風の白菜漬け。発酵させないので失敗知らずです!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/100 kcal
*全量
塩分/12.3 g
*全量
調理時間
/5分
*冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/1.2リットルの保存瓶1コ分)
- ・白菜 (大) 1/4コ(700g)
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1/2かけ
- ・昆布 (10cm四方) 1枚
- ・赤とうがらし (小口切り) 小さじ1~2
- ・塩 大さじ1
つくり方
1
白菜は軸と葉に分け、軸は繊維に沿って細切りにする。長ければ長さを半分に切る。葉は約2cm幅に切る。にんにくは半分に切ってから包丁の腹でつぶす。しょうがはよく洗い、皮ごと薄切りにする。昆布はサッと洗って半分に切る。水カップ2と塩を混ぜて塩水をつくる。
2
清潔な保存瓶か密閉容器に白菜をギュッと詰める。途中で赤とうがらし、にんにく、しょうが、昆布も詰める。
3
2に1の塩水を注ぎ、ふたをして冷蔵庫に一晩(10時間以上)おく。
! ポイント
翌日から食べられるが、冷蔵庫で3~4日間たったころが食べごろ。
白菜が塩水から出ているとカビの原因になるので、全体が浸る量の塩水で漬ける。
全体備考
●保存
冷蔵庫で約1週間。
きょうの料理レシピ
2022/01/05
冬の王様!白菜おいしい攻略法
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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